工作动态
当前位置:首页>工作动态
中国科学院—阿里巴巴量子计算实验室挂牌

时间:2015-09-02 字体大小[]

  中国科学院信息与量子科技前沿卓越创新中心(上海)7月30日挂牌,“中国科学院——阿里巴巴量子计算机实验室”同时成立,旨在打造国际一流的量子信息科技研发基地。

  量子计算机是一种遵循量子力学规律,进行高速运算、存储及处理量子信息的物理装置,一旦实现,意味着计算速度会有数十亿倍的提高。这一计算能力的飞跃,将远远超越从算盘到当代超级计算机的提升。

  中科院院士、中国科学技术大学副校长潘建伟表示,阿里巴巴集团的加盟,开创了我国民营企业在战略性高科技领域大规模研发投入的先河,将有助于建立具有国际一流水平的研究平台和人才队伍,打通创新性研究成果和技术高效应用的渠道,为我国在未来大数据时代的计算能力提升以及人才培养占据国际领先地位奠定坚实的技术基础和支撑。

  科学传播局新闻联络处针对本次活动积极组织了人民日报、新华社、中央电视台、科技日报、中国新闻社等十余家中央媒体记者赴上海采访,播发了大量的报道。

打印】【关闭