工作动态
当前位置:首页>工作动态
“科普论坛”专家战酷暑,力挺培训

时间:2017-07-18 字体大小[]

  7月14日,由广西壮族自治区科协、教育厅和北京市海淀区中科科学文化传播发展中心联合举办的广西青少年校外活动中心科普教师培训(科学营活动——物理)开营仪式在酷暑中举行。著名物理学家杨国桢院士应邀参加,并作科普报告,题目是:“光学发展与人类社会进步”。广西壮族自治区14个市推选的物理教师聆听。
  杨院士在列举了物理学的分支学科后,开宗明义:光学是物理学的一个重要部分。2015年12月20日,联合国教科文组织68届大会决定,2015年是国际光学年。他以自身深厚的科研积累,配以绚丽的图片、大量的视频、精确的数据,图文并茂、深入浅出地首先讲解“光学对科学发展的重大贡献”。在阐释了激光冷却、激光光纤通信后,详解了光学发展在奠定现代科学基础中的关键作用,比如在相对论、量子力学、DNA双螺旋结构测定方面的重大作用。接着,讲述了光学对经济发展的重大推动作用:一、光与信息:光纤通信、激光显示、黑白显示、彩色显示、数字显示、三维显示以及它们的发展历程。二、光与先进制造:光刻、激光加工、飞秒微纳加工、激光雕刻,并讲解了它们的优点。三、光与能源:激光分离同位素、laser fusion激光聚变、激光点火应用、太阳能光伏。四、光与健康:X射线、发展各种各样的显微镜、激光美容、光动力疗法治疗。五、光与国家安全:激光武器的特点及作战效能,激光武器的发展历程,展示了三代激光武器及其特点、激光制导、导弹预警、红外光。最后杨院士如数家珍般地析释了“当前光学发展的几个前沿领域” :一、超高强度激光,超强、超短激光为人类提供了前所未有的极端物理条件与全新实验手段、模拟天体物理。二、冷原子物理,原子激射器,光钟。三、量子信息及其研究方向与发展应用前景。四、微纳光子学。五、新型激光器。在结束语中,杨院士指出:基于光学发展对科技、对人类社会进步的巨大推动作用,对经济增长和人类生活改善的重大作用,我们必须高度重视光学的发展。话音刚落,听众长时间热烈地鼓掌,是对报告专家的感恩,是对丰收的感谢,是零距离与大师面对面的振奋。
  杨国桢院士1965年北京大学物理系理论物理专业研究生毕业。1967年至今,在中科院物理研究所工作,曾任研究员,博士生导师,并任副所长、所长职务。1983年至1984年分别为美国劳伦兹伯克利国家实验室访问学者和哈佛大学应用科学系访问副教授。1999年当选为中国科学院院士。曾任中国物理学会理事长,中国科学院数学物理学部主任,纯粹与应用物理国际联合会副主席。主要从事光物理领域研究并取得开创性的成就。同时在理论物理、凝聚态物理等研究领域的若干方面也做出了相应的重要贡献。先后在国内外学术刊物上发表论文500余篇。曾获得包括国家自然科学一等奖1项、二等奖2项在内的国家级科技奖励5项,中国科学院自然科学一等奖在内的省部级科技奖励5项。

打印】【关闭