工作动态
当前位置:首页>工作动态
中国科学院院属期刊编辑部整合经验交流会在京召开

时间:2017-08-24 字体大小[]

  2017年8月22日下午,由科学传播局主办的中国科学院院属期刊编辑部整合经验交流会在文献情报中心院士厅召开,来自中科院主办、承办及挂靠期刊4种以上的25家院属单位的期刊工作分管领导及部门负责人共37位代表参会。科学传播局局长周德进到会讲话。会议由科学传播局科普与出版处处长徐雁龙主持。

  徐雁龙指出,编辑部整合工作是中科院科技期刊“十三五”发展规划的六项重点任务之一,2016年共组织推动了首批9家院属单位的65种期刊开展了编辑部整合工作。召开本次会议,一是推动首批参与编辑部整合单位进行经验交流,并为将于9月份进行的首批整合认定工作奠定基础;二是为今年第二批开展编辑部整合工作的单位提供经验借鉴;三是听取各单位期刊编辑部整合工作现状、存在的问题以及对全院期刊改革发展的建议。

  会议听取了科学传播局科普与出版处业务主管杨子秀关于中国科学院期刊编辑部整合政策的解读报告,从背景与意义、思路与目标、事实与认定、管理与支持等四个方面介绍了《中国科学院科技期刊“十三五”发展规划》和《中国科学院院属单位期刊编辑部整合管理办法(试行)》关于院属期刊编辑部整合的相关政策及工作要求。

  中国科学院地理科学与资源研究所研究员、学术期刊中心常务副主任何书金、物理研究所刊物室主任武建劳、长春光学精密机械与物理研究所信息中心主任刘文武、力学研究所研究员刘俊丽分别就各自期刊编辑部整合工作进展及成效做了大会交流报告,为编辑部整合提供了宝贵经验。

  与会代表还就各单位期刊整合推动思路和亟待解决问题展开了深入的研讨交流。化学所副所长范青华、植物所副所长张立新、战略咨询院副书记刘清、计算所副所长陈熙霖以及各院属单位代表分别介绍了办刊情况、编辑部整合的工作思路及存在的问题,并就如何进一步做好期刊编辑部整合工作建言献策。

  最后,周德进同志在讲话中指出,科技期刊发展规划已纳入中科院“十三五”规划,我院对期刊发展资助投入的逐年增长,都表明了我院期刊改革的决心。编辑部整合是期刊未来的发展方向,能否有效开展并实施,取决于相关研究所是否真重视、真支持、是否具有内在的原生动力。各单位期刊编辑部整合工作要按照“统一人力资源、统一业务管理、统一财务管理”的认定标准,结合办刊实际分步实施,实现联合编辑部对资源的统一管理和调配,进一步发挥好办刊、办好刊的作用,并通过期刊集群实现公共传播、服务科学家、知识服务的目的,通过多模式集中办刊,逐步改变我院期刊发展“小、散、弱”的现状,最终形成可持续发展的全院期刊格局。

会议报告

周德进局长讲话

打印】【关闭