工作动态
当前位置:首页>工作动态
“科普论坛”专家应邀“院士专家滨海行”
——童庆禧院士为紫云中学释析遥感技术

时间:2018-01-15 字体大小[]

  天津市青少年科技中心,滨海新区科协、教体委和塘沽教育中心为积极促进科教融合,创新人才培养模式,激发学生学习科学的兴趣,组织了“院士专家滨海行”活动。著名遥感专家童庆禧院士应邀,于2017年11月3日在天津市紫云中学作了“遥感技术对政府决策和民生支持”专题报告。紫云中学高一年级全体师生及部分家长800余人聆听了报告。

  童庆禧院士作为我国遥感技术和应用领域的最早开拓者之一,以丰厚的科研积累,多彩的画面,深入浅出地就遥感技术的性质、特点及其发展历史和现状与师生们进行了交流。童院士告诉听众:我国历来高度重视卫星遥感、航空遥感等技术的发展和应用,特别是近年来在“高分辨率对地观测”和“民用空间基础设施”等重大国家科技专项的实施中取得了辉煌的成就,我国正从航天和遥感大国向航天和遥感强国迈进。他特别提出,由于我国国土资源和自然环境的特点,国家对遥感科技的应用比其他国家有更高和更迫切的需求,从而驱动了遥感在我国的快速发展和深入应用。根据遥感技术具有的宏观性、客观性、现势性、准确性的特点,童院士展示了丰富、生动的图像,对遥感技术在国家资源环境、农业土地、粮食安全、城市发展、环境治理以及生态文明建设等方面对国家重大决策所提供的信息支撑,在灾害监测、评估以及应对自然灾害所发挥的作用等方面进行了释析。最后指出,遥感科技的发展不仅有助于提高人类对地球和自然的认知,更重要的是为国家经济社会发展和政府的决策提供科学信息的支撑,为国家解决新时代发展的不平衡不充分的问题,特别为满足人们日益增长的对美好生活的需要保驾护航!

  老师的话音刚落,听众报以长时间热烈的掌声,是振奋,是感恩!听众反响强烈:在万众企盼,举世瞩目的党的十九大刚刚胜利落幕,老师带领大家认识了遥感技术对政府决策和民生的强支撑,决心要以实际行动向童院士这样杰出的科学家学习,扎扎实实学好知识,将来为国家科技发展做出贡献。

打印】【关闭