工作动态
当前位置:首页>工作动态
我院首次组队参加2018年全国科普讲解大赛获佳绩

时间:2018-06-28 字体大小[]

  6月21-22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心举办,这是2018年全国科技活动周重大示范活动,来自全国各地56个代表队186位科学达人齐聚羊城,同台比拼讲科学,秀科普,为公众带来一场丰富的科学大餐。中国科学院院士、香港浸会大学原校长陈新滋,中国科学院院士沈学础等院士专家担任大赛总决赛评委。

  经4月17-18日我院科普讲解大赛半决赛、决赛赛程,决选出六名选手代表我院出赛全国科普讲解大赛。受科学传播局委托,武汉植物园邀请专家对代表我院参加2018年全国科普讲解大赛的六位选手进行了包括基础发声等语音训练及形体等在内的多项培训。经过2天的激烈角逐,我院代表队取得1个二等奖、3个三等奖的优异成绩。其中,来自古脊椎动物与古人类研究所中国古动物馆的邢路达荣获二等奖;行政管理局的王睿、等离子体物理研究所的王腾、上海光学精密机械研究所的白家荣荣获三等奖;上海辰山植物园的郗旺、地球环境研究所的刘成程荣获优秀奖;我院获得优秀组织奖。这也是我院首次组队参加全国科普讲解大赛。

  人脸识别、区块链技术、北斗卫星导航系统、人造太阳、散裂中子源、脑机接口、FAST基站等讲解主题,不仅深入浅出地解读了热点科技,还生动展示了我国前沿科研成果和重大科研进展。“会动”的植物,天空中最准的表、最古老的眼睛、会打太极的建筑、不一样的糖葫芦……这些趣味讲解带领公众了解了科学有趣的一面。从天文地理到生物气象,从疾病防治到生活百科,选手们借助大赛舞台,巧用“装扮”、“音乐”、“多媒体”等手段,在限时4分钟的讲解时间里,我院选手使出了浑身解数,把严谨深奥的科学原理讲得通俗生动,打开观众无限的脑洞。

  全国科普讲解大赛为全国科技工作者、科普工作者及科技爱好者搭建了学习、交流、展示的平台。本届大赛从线上到线下,共计吸引了超过 800 万人次受众关注和参与,这充分说明社会各界参与科学传播,支持科技创新的热度在不断上升。

中科院代表队成员

三等奖获得者领奖

二等奖获得者邢璐达进行科普讲解

我院选手白家荣进行科普讲解

打印】【关闭