工作动态
当前位置:首页>工作动态
科学传播局调研上海分院并召开科学传播工作座谈会

时间:2018-08-27 字体大小[]

  为深入了解中科院沪区单位科学传播工作情况,中科院科学传播局副局长刘剑一行于8月23日-24日对上海分院系统单位科学传播工作进行调研,围绕政务信息和舆情应对等工作召开专题座谈会。沪区研究院所科学传播工作分管领导、职能部门负责人和信息员近40人参加座谈,上海分院分党组成员、沪区纪委书记沈兆雷主持会议。

  沈兆雷代表上海分院分党组对传播局一行到上海分院调研工作表示衷心感谢。他表示,一直以来,上海分院及系统研究所努力把握历史机遇,积极推进上海科创中心和张江综合性国家科学中心建设工作,取得了一系列重大创新成果。在此过程中,各单位在传播局的指导下,聚焦“率先行动”计划升级版的新要求、新举措,通过多种形式有效传播体制机制改革进展、重大创新成果、创新团队和创新文化,为创新驱动发展营造了良好的舆论环境。

  座谈会上,传播局政务信息处相关负责人介绍了中科院政务信息工作基本情况,并对中科院新近发布的舆情应对工作管理办法进行解读。上海分院和系统研究所代表上海光学精密机械研究所、上海药物研究所先后作政务信息工作汇报和交流。上海分院系统各单位围绕舆情应对机制、如何发挥政务信息助力科技创新和科学决策的重要作用、探索政务信息院所联动上报机制、加强科学传播团队建设等内容开展了深入交流与探讨。

  弘扬科学家崇高的科学精神是科学传播工作的一项重要内容。上海药物所党委副书记、纪委书记厉骏应邀在会上作上海药物所优秀科学家王逸平研究员的先进事迹介绍。

  刘剑在总结讲话中针对如何做好科学传播工作提出六方面要求:首先,要充分认识当前的新形势、新业态,在全方位改革开放的大背景下,用全新的思维模式迎接新的挑战。其次,要高度重视新形势下政务信息和舆情应对工作的重要性。第三,要准确把握信息宣传工作的度,做到务实和高效。第四,要大力加强新时代科学家精神的宣传,在全社会营造崇尚科学、尊重科学家的良好氛围。第五,要开拓性地开展中科院科学文化的探讨和研究,挖掘科学文化的内涵,把中科院的人文艺术元素与科学元素融合起来,树立品牌、提升形象,传播正能量。最后,对于沪区研究所而言,在为加快推进上海国际经济、金融、贸易、航运、科技创新——“五个中心”建设做出贡献的同时,也要当好科学传播的排头兵,高度重视政务信息、舆情应对工作,加强内部管理与协调,进一步提升科学传播工作水平。

  座谈会后,刘剑一行还先后调研了上海光机所、上海药物所、上海应用物理研究所,实地考察了重点实验室和大科学装置。

打印】【关闭