工作动态
当前位置:首页>工作动态
科学传播局举办青年读书小组2018年第四次读书调研交流会

时间:2018-11-29 字体大小[]

  11月21日,科学传播局举办了青年读书锻炼小组2018年度第四次读书调研交流会,全局及科学新闻中心部分同志参加了本次会议。会议由刘英楠同志主持。新闻联络处吕珍慧同志、政务信息处兰亮同志分享了各自的读书心得。政务信息处周庆华同志、科普与出版处党顺行同志围绕科学传播信息共享的主题,分别从各自处室业务角度作了调研报告。

  吕珍慧同志分享了读《“芯”想事成——中国芯片产业的博弈与突围》的心得,介绍了全书的架构,精心梳理了书摘,提炼出“中兴事件映射的是大国博弈”的观点,并结合新闻联络处正在制订的《关于进一步规范科技新闻宣传工作的通知》以及《院科技新闻宣传注意事项》谈了体会。兰亮同志分享了读吴国盛的著作《什么是科学》的心得,对该书进行了全面概括和深度解读,提炼出全书两个最重要的观点:科学是一种理性精神,是一种自由精神,并就这两点,结合自己的工作谈了个人体会。周庆华同志、党顺行同志对各自处室在局内、处内信息共享的情况进行了分析,从供、需角度提出各自处室如何进一步共享信息以及对其他处室信息共享的需求。周庆华同志还分享了自己在“谁共享、共享什么、在哪共享、对谁共享、共享效果”五方面的思考。

  周德进书记针对报告进行了点评。他指出,信息共享要在把握好以下两点的基础上充分共享:一是不要轻易做出某类信息不能共享的判断,有的信息可能只是在一定时间内不能共享,或是只能针对特定人群对象共享;二是共享的同时也要避免信息泛滥。同时他强调,界面清晰是工作的思维方式,信息共享工作也要界面清晰。

打印】【关闭