工作动态
当前位置:首页>工作动态
科学传播局调研国科控股及所属企业

时间:2018-12-28 字体大小[]

  1227日,中国科学院科学传播局副局长刘剑一行对中国科学院控股有限公司(简称国科控股)及所属相关企业的科学传播工作进行调研并召开专题座谈会。国科控股副总经理张勇主持座谈会,并介绍了企业相关经营及传播工作。国科控股所属企业科学传播工作分管领导、职能部门负责人等参加座谈。 

  调研组先后实地调研了东方科仪、中科集团、联想控股等公司,并与企业领导及相关部门进行交流。在座谈会上,国科控股和出版集团、中科设计、中科服务、国科创新、科诺伟业、中科印刷等相关负责人,分别围绕自身的科学传播工作情况、存在问题、工作思路以及对全院科学文化建设、科学传播工作的思考和建议等进行了交流和探讨。

  刘剑在讲话中指出,文化是“魂”,科研是“本”,传播是“道”,院属企业要认真思考如何利用企业发展的渠道和平台更好地传播中科院的文化,要进一步将企业文化凝练成为中科院文化的重要组成部分,尤其是在面向国民经济主战场的相关工作中,要进一步利用企业的力量提升我院的社会认知度和影响力。希望院属企业在今后的科学传播工作中着重从以下五点发力:一是进一步聚焦主业,利用企业平台进行精准传播;二是借助院属企业拥有的大批青年才俊、雄厚的资本支撑以及广阔的社会平台等资源,凝聚、提炼、打磨中科院精神和品牌,在中科院的创新文化中打上企业的烙印;三是充分利用好微视频等新的宣传途径,拓展现代传播新渠道,着力打造中科院新的传播平台;四是进一步探索新时代“国科系”企业文化传播的方式方法,创建好企业独有的文化品牌;五是进一步思考围绕建院70周年做足“国科系”企业发展的“大文章”,建议从成果、人物、服务、亮点、创新等五个方面,系统梳理企业发展的艰辛历程,讴歌企业从无到有、从小到大的辉煌业绩,展示紧紧围绕中科院主业、助力科技创新的勃勃生机与活力,促进院属企业更好地发展壮大。 

  科学传播局政务信息处、院网站编辑部相关人员参加调研。

座谈现场

打印】【关闭