网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

工作动态

    当前位置:首页 > 工作动态

中国科学院科技期刊“十四五”发展规划研讨会在京举行

  为推进我院科技期刊“十四五”发展规划的预研和编制,10月14日,中国科学院科技期刊“十四五”发展规划研讨会在地理科学与资源研究所举行,会议由科学传播局高级业务主管(四级职员)徐雁龙主持,科学传播局局长周德进、地理科学与资源研究所党委书记廖小罕、中国科学院自然科学期刊编辑研究会副理事长兼秘书长张薇出席会议。 

  徐雁龙在会上做了中国科学院科技期刊“十四五”发展规划框架报告,就我院“十四五”期间科技期刊工作的目标、重点任务、措施等提出了规划框架;刘筱敏做了院科技期刊综合评价体系建设研究报告,对影响科技期刊评价的诸要素进行分析,提出了我院科技期刊发展中应该提升的方向;张薇做了中国科学院科技期刊审读工作进展报告,介绍了2018年院属期刊审读情况和2019年院属期刊审读工作进展;长春光机所、上海光机所、科学出版社的代表报告了各自单位的期刊发展思路及规划。与会专家对上述报告进行了热烈讨论,对院科技期刊“十四五”发展规划、我院科技期刊发展提出了意见建议。 

  会议还对第三批期刊编辑部整合进行了评审,生态环境研究中心全元做了第三批期刊编辑部整合工作报告,按照《中国科学院院属单位期刊编辑部整合管理办法(试行)》“统一人力资源、统一业务管理、统一财务管理”的认定标准,汇报了生态环境中心编辑部整合工作的进展,就编辑部整合举措、进展成效、问题及下一步的计划进行了详细的汇报。与会专家听取汇报并进行了点评,认为整合单位对人员、业务、财务进行实质性整合,发挥了集约化办刊的优势,实现了强刊带弱刊、共同促进期刊影响力提升的目的。同时,与会专家对期刊编辑部业务集成、人才队伍建设与绩效考评、数字化平台建设与新媒体发展等方面给出了建设性意见及建议。

  周德进局长作了会议总结,他指出,作为国家科技工作改革的一部分,建设国际一流科技期刊先行。院期刊发展要从规范管理和创新发展两个方向考虑:规范管理方面要加强审读工作;创新发展方面,要加强对外争取导向性资源,围绕着目标导向和问题导向开展工作。此外,还要加强期刊出版领域“小百人”队伍建设。

附件: