网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

工作动态

    当前位置:首页 > 工作动态

科学传播局、北京分院调研大气所、计算所、古脊椎所

  1015日、17日,中国科学院科学传播局副局长刘剑、北京分院副院长李静一行对中科院大气物理研究所、计算技术研究所、古脊椎动物与古人类研究所的科学传播工作进行调研并分别召开专题座谈会。大气所党委副书记王生林,计算所党委副书记、副所长王晓红,古脊椎所所长、党委书记邓涛,副所长王秀琴,党委副书记魏涌澎,三家单位相关职能部门负责人、科技专家等分别参加座谈。
  调研和座谈中,大气所、计算所、古脊椎所相关领导和管理、科技人员分别介绍了本单位基本情况、科学传播工作开展具体情况,并围绕政务信息、网络宣传等工作中存在的问题和下一步工作思路进行了深入交流与探讨。
  刘剑在讲话中传达了院领导和科学传播局关于贯彻落实中央有关重要精神、加强科学传播工作的相关要求,希望三家单位提高站位,树立大传播理念、科学文化理念、现代科学理念、服务社会理念、国际大视野理念、市场经济理念,构建“大宣传”格局,真正把资源转化为效益,共同做好新时代科学传播工作。他提出几点具体要求:要顺应全院改革发展形势,集中力量,整合资源,形成合力;政务信息和对外宣传工作要两手抓,两手都要硬,坚持问题导向和战略性思考,调动全所积极性,加大工作力度;要落实科学传播工作“准确、严谨、客观”的要求,务实不夸大;要充分利用当下发展迅猛的抖音、快手短视频等融媒体现代传播手段,实现传统与现代媒体的融合,紧跟时代潮流;要积极弘扬科学家精神,加强向全社会传播科学文化。
  科学传播局政务信息处、北京分院宣传培训处、院网编辑部相关人员参加调研。

 

附件: