网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

工作动态

    当前位置:首页 > 工作动态

“创新报国70年”大型报告文学丛书首批10种图书发布

  1026日,由中国科学院、中国作家协会、中国科学技术协会合作的“创新报国70年”大型报告文学丛书新书发布会在北京举行。 

  “创新报国70年”大型报告文学丛书以报告文学的形式回顾新中国成立70年来的科技发展历程,讲述科学界的真人真事,颂扬我国科技工作者锐意进取、开拓创新、勇攀科技高峰的伟大精神,旨在弘扬主旋律、传播正能量,在全社会营造勇于创新、无私奉献、锐意进取的氛围,培育和践行社会主义核心价值观,凝聚起实现中华民族伟大复兴的蓬勃力量。中国科学院院长、党组书记白春礼在为丛书所做的总序言中指出,70年来,中科院产出了一大批创新报国的科研成果,涌现出一大批创新报国的先进代表和典型事迹,几代中科院人共同谱写了创新报国的华彩乐章。创新报国是中科院的优良传统,是中科院人科学精神的集中体现,是中科院科学文化的核心理念,对新时期我国科学文化建设具有重要意义。白春礼认为,该丛书“向历史致敬、向时代献礼”将帮助读者进一步坚定执着前行、无悔奋斗的信念,去努力实现建设世界科技强国的美好梦想。 

  该丛书计划出版30种,本次发布的是其中的首批10种图书。10种图书分别是《大对撞》《托卡马克之谜》《钟情一生》《耕海探洋》《大地无疆》《追风沙的人》《飞蝗物语》《国事橡胶》《世界屋脊的光芒》《泥沙中的石头》,作者均为中国当代知名中青年作家。 

  该丛书自立项之日起,就受到各部门的大力支持以及出版界的广泛关注,已经入选中宣部2019年主题出版重点出版物选题、列为国家“十三五”重点出版物出版规划项目、获得2019年度国家出版基金支持。此外,丛书在中国文化“走出去”方面的表现亮眼,出版方浙江教育出版集团分别与加拿大皇家柯林斯出版集团、德国德古意特出版集团、罗马尼亚利比瑞斯出版社、阿拉伯科学出版社签署了丛书的英语版、德语版、罗马尼亚语版、阿拉伯语版版权输出协议,实现了多语种版权输出。 

  中国科学院科学传播局局长周德进,中国作协主席团成员、报告文学《大对撞》的作者叶梅,浙江教育出版集团总编辑周俊以及中国作协、中国科协有关部门的负责同志及中科院京区研究所代表出席了新书发布活动。新书发布活动由中国科学院科学传播局四级职员徐雁龙主持。

附件: