网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

工作动态

    当前位置:首页 > 工作动态

科学传播局党支部开展主题党日活动暨专题党课学习

  2020330日,中国科学院科学传播局党支部组织开展主题党日活动暨专题党课学习,邀请中科院办公厅副主任王树志做题为《中国科学院安全工作形势与任务》的主题报告。活动由党支部书记周德进主持。

  王树志首先梳理了党中央、国务院关于安全工作的系列重要指示和要求,强调一定要始终把安全工作放在首要位置。他认为,对每个人来讲,安全是意识;对领导干部来讲,安全是责任;对部门单位来讲,安全是文化。随后,他结合生动的案例,分析了我院传统安全工作和网络安全工作的现状与存在的问题,包括实验室安全管理、科技安全风险、学生安全、网络信息安全等,并与大家分享了自己的思考。

  关于科技安全的工作思路,王树志强调,一是要强化认识,提高政治站位;二是要健全安全保障体系和体制机制;三是要加强顶层设计,完善规章制度;四是要明晰权责,推动责任落实;五是要统筹协调,强化管控治理;六是要加强科技安全风险研究和预警监测体系建设。

  周德进表示,王树志副主任有关安全工作的思路和理念,对科学传播局更好地完成自身的安全工作任务、在工作中进一步完善培训和审核等基础性工作、针对舆情更好地前置性解决问题等都很有启发。他强调,科学传播局要树牢安全意识,及时排查隐患,完善制度建设,推动责任落实,不断改进工作。他要求,科学传播局全体同志加强思考,转变思路,回归机关工作职能,推动全院加快构建和完善大宣传工作体系,努力以大格局建设大平台实现大目标

  科学传播局全体党员、科学新闻中心联络服务部全体成员、科学新闻中心院网站编辑部管理骨干参加活动,并交流学习体会。

会议现场

附件: