网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

工作动态

    当前位置:首页 > 工作动态

中国科学院科学传播局召开一流科技期刊建设专家座谈会

  为贯彻落实《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》和习近平总书记在科学家座谈会上关于办好一流学术期刊的一系列指示精神,9月24日上午,中国科学院科学传播局组织召开了一流科技期刊建设专家座谈会,就中国科学院培育一流科技期刊的发展问题进行了专题讨论。中国科学院党组副书记、副院长侯建国出席座谈会并参与讨论;8位来自我院一线科技期刊工作的专家代表出席会议。会议由科学传播局局长周德进主持。

  科学传播局徐雁龙同志介绍了国内外科技期刊发展现状与趋势,报告了中国科学院培育一流期刊的思考和未来期刊工作部署。与会专家就推动中国科学院科技期刊集群化、集团化发展,建立办刊激励机制,加强办刊人才队伍建设,加强数字化平台建设等方面提出了意见建议,强调科技期刊发展不仅要遵循学术规则,还要遵循市场规则和行政规则。

  在座谈中,侯建国表示,科技期刊是科研工作者学术交流的桥梁与纽带,直接体现国家科技竞争力和文化软实力。中国科学院作为国家战略科技力量,不仅要做新时代科技创新的排头兵,也要在建设一流科技期刊方面发挥引领示范作用。院党组正在谋划全面实现“四个率先”的战略规划,建设一流科技期刊是其中的重要内涵。推动科技期刊发展必须强化阵地意识、底线思维,必须坚持质量导向和专业精神。他要求科学传播局会后梳理研究与会专家建议,进一步完善加强科技期刊建设的工作思路。

附件: