网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

工作动态

    当前位置:首页 > 工作动态

中科院科学传播局召开2020年度面向所局级领导科学传播专题培训会

  为学习贯彻十九届五中全会精神,深入宣贯《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》重要精神,做好我院科学传播及舆情应对工作,中科院科学传播局于11月10日组织召开2020年面向所局级领导科学传播专题培训会。培训会以“强化底线思维,做好我院科学传播工作”为主题,中科院机关各部门、各分院和院属事业单位210余位所局级负责同志,以及院属各单位550余位科研管理、科学传播工作人员以视频会议方式参加培训。

  中国传媒大学教授、国家卫健委全国新冠肺炎处置专家组成员董关鹏做题为“全媒体舆论引导:新平台、新战略、新标配”的报告,他基于大量、鲜活的国内外舆情应对实践经验,深入解读当前5G全媒体时代的传播特征和媒体生态,详细介绍了后舆情时代突发事件处置、舆论引导实操策略与技巧,并对中科院舆情应对工作提出了若干建议;中央党校应急管理教研部教授王永明做题为“基于情景构建的风险分析与应急准备”的报告,围绕以事件为中心的情景构建、风险分析和协同机制构建,结合亲身参与的危机情景构建实例做了深刻论述,对我院强化底线思维与风险防控颇具启发借鉴;科学传播局局长周德进做题为“强化底线思维,做好舆情应对工作”主题报告,在认真学习《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》重要精神的基础上,全面讲述了移动互联网时代的启示、我院舆情应对工作概况、我院舆情应对规章制度与运行机制、重点舆情应对案例分析等方面,并重点就进一步加强我院舆情应对工作提出了明确的要求。国科大党委宣传部部长王秀全、自动化所王磊副研究员结合本单位舆情应对工作实践,先后分享了若干重大舆情案例处置的典型经验。

  本次面向所局级领导科学传播专题培训会是在当前新冠肺炎疫情全球肆虐和国际形势风云变幻,我国我院面临的国内外环境发生深刻复杂变化的大背景下组织召开的,旨在进一步提升全院各单位负责同志在风险防控与舆情应对方面的工作能力和水平。参会人员反响积极热烈,培训会取得了较好的培训效果,将为我院推进实施“率先行动”计划二期提供良好的环境氛围打下扎实的基础。

  科学传播局高级业务主管(四级职员)徐雁龙同志主持了培训会。

附件: