网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

工作动态

    当前位置:首页 > 工作动态

中科院党组召开理论学习中心组学习会

  1月8日,中国科学院党组召开理论学习中心组集体学习会,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习会上的重要讲话精神,并组织《中国共产党章程》专题学习。中科院院长、党组书记侯建国主持会议并交流学习体会,对院党组贯彻落实工作作安排部署。副院长、党组副书记阴和俊及理论学习中心组成员参加会议并作交流发言,副院长、党组成员张涛作重点发言。

  侯建国指出,中央政治局以加强知识产权保护工作为题举行集体学习,充分体现出以习近平同志为核心的党中央对知识产权保护和科技创新工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了知识产权保护的重要作用,为走出一条中国特色知识产权发展之路指明了方向、提供了根本遵循。全院上下要深入学习领会,提高做好知识产权保护工作的政治自觉,立足于履行国家战略科技力量职责使命,明晰知识产权保护工作的定位和目标,处理好利益激励与管理约束、自立自强与开放合作、产权保护与发挥效用、发挥建制化优势与发挥市场作用的关系。要进一步健全工作体系,将知识产权保护工作融入科技创新全链条和科研项目管理全过程,抓紧制定知识产权运营方略,加强专业化人才队伍建设。

  侯建国领读了《中国共产党章程》中关于组织制度、党组的相关规定。他指出,学习党章等党内法规是中科院领导班子成员加强党性修养、强化政治担当的必修课,也是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要内容。党的组织制度和党组相关规定为中科院党组发挥领导作用、党组成员提高政治本领提供了坚强政治保证,要提高严格遵守党章党规的政治自觉和思想自觉,牢记职责使命,进一步学深悟透党组“把方向、管大局、保落实”领导作用的深刻内涵,为中科院在新发展阶段履行国家战略科技力量职责使命提供根本保证。

  与会人员一致认为,要以习近平总书记关于知识产权保护工作的重要论述为指导,深刻认识“保护知识产权就是保护创新”的重要意义,增强做好知识产权保护工作的紧迫感,抓好原创性成果和关键核心技术的知识产权保护,进一步提升知识产权保护工作的质量和水平。要以身作则,将党章党规相关规定的学思践悟融入日常、做在经常,不断增强组织观念和纪律意识,保证中科院党组发挥好“把方向、管大局、保落实”的领导作用。

  中科院科技促进发展局、国科控股负责人分别作中科院科技成果转移转化和知识产权工作专题报告。院机关各部门、中央纪委国家监委驻院纪检监察组相关负责同志列席会议。
附件: