网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

工作动态

    当前位置:首页 > 工作动态

中科院与黑龙江省签署“黑土粮仓”科技会战框架协议

  7月9日,中国科学院与黑龙江省人民政府在哈尔滨市举行科技合作座谈会,签署院省《共同实施“黑土粮仓”科技会战框架协议》。中科院院长、党组书记侯建国,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟,黑龙江省委副书记、省长胡昌升出席会议,并见证协议签署。
  侯建国对黑龙江长期以来给予中科院及所属单位的支持表示衷心感谢。他指出,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视国家粮食安全及黑土地保护与利用,中科院作为国家战略科技力量,有责任为黑土地保护利用提供有力科技支撑。在黑龙江等三省一区和国家有关部门大力支持下,中科院发挥组织农业重大科技示范工程经验和在黑土地研究方面积累的技术与人才优势,开展了“黑土粮仓”科技会战。他表示,黑龙江拥有面积广阔的黑土地、实力雄厚的农垦集团和耕作技术优势,相信在双方共同努力下,一定能够取得更多用得上、留得下、推得开的黑土地保护利用技术成果。他同时希望双方加强合作,在科技成果转移转化方面取得更大进展。
  张庆伟表示,近年来,黑龙江认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央、国务院决策部署,深入实施《东北黑土地保护规划纲要》,着力强化组织领导、科技支撑和法制保障,综合采取工程、农艺、生物等多种措施,切实加强黑土地保护。希望中科院充分发挥科研优势,把共同实施“黑土粮仓”科技会战作为长期战略,扎实做好黑土地保护利用,并为黑龙江高质量发展提供科技支撑。
  会议听取了由中科院在国内首次发布的《东北黑土地白皮书(2020)》主要内容介绍。该白皮书系统分析了东北黑土地目前的基础数据,提出了未来“用好养好”黑土地应开展的创新性工作和科技攻关方向。中科院将通过持续发布年度白皮书,增进全社会对东北黑土地的科学认知,反映黑土地可持续利用和高质量发展的真实情况。
  座谈结束后,中科院副院长、党组成员张涛和黑龙江省委常委、副省长王永康代表双方签署框架协议。根据协议,双方将在黑龙江海伦、三江、齐齐哈尔等示范区针对厚层黑土保护与利用、水稻土和白浆土质量与产能提升以及现代农业技术助力乡村振兴等关键问题,开展万亩规模示范,因地施策,形成保护利用黑土地的系统解决方案。
  黑龙江省委常委、秘书长张雨浦,副省长徐建国,中科院相关部门、黑龙江有关地市和部门负责同志参加签约仪式。
  在黑龙江期间,侯建国还前往海伦市实地调研“黑土粮仓”科技会战任务进展情况。在海伦示范区,侯建国一行实地察看黑土层厚度和秸秆在耕层土体中的分布情况,与科研人员现场交流,详细询问技术路线和应用前景。在海伦农田生态系统国家野外科学观测研究站,侯建国听取黑土自然恢复样地、长期定位试验样地、全量还田条耕技术等科研工作开展情况介绍,考察黑土历史样品库和寒区大豆育种实验室。随后,侯建国通过指挥控制平台,与“梨树模式”示范区青年突击队进行视频连线,听取科研工作汇报,鼓励大家发扬中科院在农业重大科技攻关中形成的宝贵精神,确保打赢“黑土粮仓”科技会战。张涛、徐建国以及中科院相关部门、黑龙江有关地市和部门负责同志陪同调研。
院省双方签署共同实施“黑土粮仓”科技会战框架协议
侯建国一行实地考察“黑土粮仓”科技会战进展情况
附件: