交流园地
他山之石
业务研究
当前位置:首页 > 交流园地 > 业务研究
空间科学先导专项传播策略分析

时间:2017-06-22 字体大小[]

  科学传播工作是提升全民科技自信心、增强民族自豪感的有效途径,是积极响应国家“科技强国梦”的有力实践,更是时代赋予科学传播工作者的历史使命。空间科学是我国和平利用太空、提升国际地位和影响力的重要舞台。中国科学院启动第一批战略性先导科技专项标志着我国空间科学事业进入新的发展阶段,是我国科技界的大事和喜事。近两年,中国科学院空间科学先导专项捷报频传,从暗物质粒子探测卫星到实践十号科学实验卫星再到量子科学实验卫星,我国空间科学完成从追赶到并跑再到领跑的历史阶段。 

  我院积极重视空间科学先导专项的宣传工作,依据传播规律、顺应传播发展,联合中央、地方等主要媒体开展全方位多角度多视点的融媒体报道。暗物质、实践十号、量子在各大媒体和传播媒介实现“刷屏”效果。目前,总体来看,对空间科学先导专项的宣传工作基本保质量成体系,但是如何在现有高点上寻找新的突破点是我们工作的新任务。本文结合大众传播和文化营销的相关理论,把“科学”看作“文化产品”进行“营销”,并提操作建议,希望为我院空间科学先导专项传播工作提出建议和参考。 

打印】【关闭