网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

交流园地

    当前位置:首页 > 交流园地 > 业务研究

中国国立科研机构网络传播力的实证研究——以中国科学院北京分院所属研究院所为例

  在网络时代,一个单位或组织的网络传播力是塑造社会形象、提供社会服务的重要能力体现。科研 机构作为科技创新的重要载体和平台,研究和提升其网络传播力具有重要的现实价值。通过清博大数据,对 中国科学院北京分院所属的43 家国立科研机构的网络存量数据进行了挖掘分析,对网络传播力的有关情况进 行了系统的定量分析。研究发现,我国国立科研机构对网络传播普遍重视不足,基本上处于网络传播的初级 阶段(即以网页和网上论坛等形式为主),对以“两微一端”(微博、微信和客户端)为代表的新媒体的运用 尚少。最后,根据网络发展现状和未来趋势,为科研机构提出了若干建议,包括:构建科研机构网络传播体 系,提升中国科研机构的网络传播能力,要学会讲好“科学故事”。
附件: