研究所动态
当前位置:首页>研究所动态
2018年“院士专家进校园”活动启动

武汉分院时间:2018-04-12 字体大小[]

  “把世界地图竖着观察会看到一个怎样的世界?”“植物王国里有哪些奇特的根、茎、叶、种子和果实?”4月9日,中国科学院测量与地球物理研究所郝晓光研究员、中科院武汉植物园高级工程师李俊皞分别走进江夏实验高中、东方红小学,为同学们带来题为《新编世界地图》和《生命之花的绽放》的科普报告,这标志着武汉市2018年度“院士专家进校园”科普报告活动正式启动。

  郝晓光从传统世界地图讲起,逐步深入到可表达南北半球地理关系的新编世界地图,从理论讲到应用,将看似枯燥的历史地理知识变成有趣的故事呈现在学生们的面前。整场讲座声情并茂、生动有趣,让同学们了解了新编世界地图的来龙去脉,并通过地图了解了历史,更是一场生动的爱国主义教育。

  李俊皞向孩子们讲解植物的根、茎、叶、花、果、实的作用及其特性,介绍千奇百怪的植物器官图片,通过视频展示植物食虫的过程和种子传播的各种方式,并结合新闻热点,解释了植物园20年大樟树遭雷击后被剥皮的原因。图文并茂的报告,趣味十足的知识问答,让学生们燃起了对植物知识了解的热情。

  “院士专家进校园”活动由武汉市科协、武汉市教育局、中科院武汉分院从2014年开始举办,每年三家单位共建的武汉科学普及研究会组织武汉科学家科普团的专家们走进武汉市百余所中小学,为广大师生奉上主题丰富的科普大餐。今年,研究会将聚焦科技助力精准扶贫,深入基层群众,免费为贫困地区的学校做科普报告,在孩子们心中撒下科学的“种子”,用科学的力量帮助他们筑梦未来。

科普活动现场

学生踊跃提问

打印】【关闭