研究所动态
当前位置:首页>研究所动态
云南天文台开展“夸父逐日 立竿无影”科普活动

云南天文台时间:2018-06-26 字体大小[]

  6月21日,2018年的夏至日,“夸父逐日 立竿无影”大型科学文化传播活动在云南省蒙自市的碧色车站举行。夏至是二十四节气之一,这一天太阳直射北回归线。当地正午时分,北回归线沿线地区会出现“立竿无影”的有趣现象。

  活动中,中国科学院云南天文台副台长汪敏、云南省天文学会理事长王建成颁发碧色寨车站北回归线坐标点标志牌,并举行授牌仪式;中科院国家授时中心与云南天文台专家借助标志竿和地球仪为大家演示“立竿无影”现象,携带科普展板向当地中小学生普及天文和时间知识,架起望远镜让参与者体验天文观测。为了助力此次活动,挖掘推广当地北回归线科学文化传播,蒙自市委市政府举办了夏至日北回归线健步骑行活动。

  此次活动由中科院天文科普联盟发起,在台湾、广东、广西和云南等北回归线沿线地区和城市举办,主会场设在红河州蒙自市碧色寨。5月底,云南天文台、云南省天文学会与云南省科学技术协会前往红河州蒙自市进行沟通协调和实地勘察,云南天文台研究员刘煜作了题为“我们的太阳”的科普报告。活动由云南省科协、云南天文台、国家授时中心、云南省天文学会等联合主办,蒙自市科协承办,蒙自市文化体育旅游和广播局等协办,活动推动了天文知识普及和北回归线科学文化传播。活动引起了广泛的社会反响,中央电视台等对活动进行了全方位的报道。

活动现场

打印】【关闭