研究所动态
当前位置:首页>研究所动态
智能科学与技术科普联盟2018年度中期工作会议举行

长春光学精密机械与物理研究所时间:2018-09-10 字体大小[]

  9月4至7日,中国科学院智能科学与技术科普联盟2018年度中期工作会议在中科院长春光学精密机械与物理研究所召开。中科院科学传播局、自动化研究所、遥感与数字地球研究所、深海科学与工程研究所等十余家联盟单位参加会议。各单位围绕科普工作,交流分享各所的经验和成果,共同探讨未来科普工作的合作意向。

  会上,智能科学与技术科普联盟秘书长张冬梅汇报了联盟2018上半年度科普工作推进情况,联盟开展科普志愿行、澳门科技周、首届中科院香港青年实习计划等活动,获得社会公众的广泛认可,取得显著成效。此外,张冬梅分析了联盟工作中存在的问题,提出下半年工作计划,对下一步将要开展的科普行活动进行安排部署。

  三家联盟新增单位代表和现联盟成员单位代表分别就本单位科普工作情况进行汇报交流。新任联盟主任、自动化所党委书记牟克雄作总结发言,他表示,国家对于科学普及工作的重视程度日益加强,联盟要突出保持地位与水平,成员单位共同探讨和策划品牌活动,力争使联盟工作在国家和社会层面上有显示度,不断扩大中科院的社会影响力,在提升国民科学素养、培育科学精神方面做出联盟应有的贡献。

  会后,与会各单位成员来到长春光机所部分重点实验室和特色高技术企业参观,了解长春光机所近年来的代表性创新科技成果、前沿领域布局和科技产业化成果等内容。联盟成员参观了空间光学展厅、中科院光学系统先进制造重点实验室、郭春雷中美联合实验室、长光辰芯公司、长光华大公司和长光辰英公司。

  2016年1月,科学传播局组织成立智能科学与技术科普联盟。经过两年多的发展,联盟成员单位已遍及全国8个省市的15家科研单位。联盟在统筹科普资源、创作科普作品、开展特色科普活动等方面做出了许多创新的、有响力的科普活动。

会议现场

打印】【关闭