研究所动态
当前位置:首页>研究所动态
东北地理所举办生态科普活动

东北地理与农业生态研究所时间:2018-09-26 字体大小[]

  9月22日,中国科学院东北地理与农业生态研究所举办小学生生态科普能力提升活动,长春市解放大路小学60多位师生和家长开启了走进生态世界、认识科学的科普探索之旅。活动由中国生态学会科普能力提升项目资助,由东北地理所科研处、盐渍土生态与改良学科组、湿地重点实验室和部分研究生共同组织开展,通过现场授课、动手操作和实地参观等环节,培养小学生科研兴趣,提高环境保护意识,普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神、践行科学发展观。

  湿地标本馆博士刘波讲述植物标本的意义、国内外保存现状、腊叶植物标本的制作方法,并解答同学们提出的问题。在动手环节中,30多名小学生在刘波和研究生的指导下,制作完成属于自己的精美腊叶植物标本。盐渍土生态与改良学科组副研究员马红媛开展“生态系统”入门课,讲解人与自然、动物、植物和微生物及其环境之间的关系。为了增强对植物光合作用的理解,突出其产生的“有机物”是所有生物能量的源泉,活动设置果实“寻亲”游戏,了解常见农作物和蔬菜的果实及为它们供应能量的叶子的特征。为了增强对生态系统进一步了解,活动为每位同学准备了微景观生态瓶。水环境污染与防治学科组副研究员祝惠进行指导,从用土壤制作“高原”、“平原”、“盆地”等不同“微地貌”,到不同植物的组合搭配和人文环境的匹配,经过一系列有趣的步骤,同学们制造出微型“生态系统”。东北地理所研究员武海涛播放东北地理所宣传片,展示了研究所的发展历程、科研工作者勇于探索的精神和丰硕的科研成果。东北地理所研究员杨福为师生们上了生动有趣的“水稻”课,从简单的“大米”中看到水稻的神奇一生。此外,同学们参观了湿地智能控制和湿地污染净化模拟实验平台。

  此次活动展示了东北地理所科普宣教能力和水平,积极履行普及科学知识、传播科学思想的职能。

活动现场

活动现场

打印】【关闭