研究所动态
当前位置:首页>研究所动态
紫金山天文台举办科学大讲堂活动

紫金山天文台时间:2018-09-30 字体大小[]

  9月22日,中国科学院紫金山天文台研究员徐伟彪在南京中山植物园植物博物馆,为市民作了题为《陨石——解密太阳系的前世今生》的科普报告。活动由紫金山天文台、南京中山植物园、南京天文爱好者协会、南京市科学技术协会共同举办。

  陨石是地球以外的太阳系天体的碎片,穿过地球大气层后自然陨落到地球上的样品,早在两千多年前,汉代史学家司马迁对陨石有了精准描述,《史记·天官书》记载,“星坠至地则石也”。陨石携带大量有关太阳系起源和演化的科学信息,具有重要的科研价值。徐伟彪结合近期大家关注的云南西双版纳陨石陨落事件,介绍了这次陨石陨落和发现的过程以及陨石的最新研究进展,并介绍了各类陨石与太阳系天体之间的联系;徐伟彪带来了一块陨石供大家传阅,使大家对陨石有了直观精准的认识。报告重点集中在陨石的科学研究意义上,徐伟彪介绍,陨石可以揭示太阳系物质的来源、揭示行星系统的形成过程、揭示地球内部的早期分异演化过程和地球的后期演化历史(大气圈、水圈、生物圈)。通过对陨石的研究对上述问题有了正确认识,许多常识知识都是从陨石研究中得来。报告内容丰富,结构清晰,深入浅出,让大家对陨石揭示的太阳系形成演化过程有了深入了解。

  报告结束后,徐伟彪与小朋友们进行互动,解答问题。科学讲堂启蒙了小朋友们对科学的认识,引起了他们对科学探索的兴趣。

打印】【关闭