研究所动态
当前位置:首页>研究所动态
武汉植物园开展“辛苦的搬运工——茎”自然课程

武汉植物园时间:2018-10-29 字体大小[]

  10月28日,中国科学院武汉植物园自然课堂开展“辛苦的搬运工——茎”的课程,由袁俊青老师主讲,共10组家庭参与。课程分为室内讲解、户外探索、游戏和解剖环节。

  课前,袁俊青给小朋友们展示了经过染色后的满天星图片,并提问“满天星原本是白色的,那么图片中的五颜六色满天星是怎么来的呢?”小朋友们踊跃发言,有的说“用彩笔在花瓣上涂色”,有的说“染上去的”,怎么染的呢?这就要提到与花朵相连的茎了。在室内讲解中,小朋友们了解了什么是植物茎,掌握了植物茎的类别,最后大家总结出:直立在地面上生长的茎是直立茎;贴在地面上生长的茎是匍匐茎;缠绕在别的物体上生长的茎是缠绕茎;依附其他物体作为支柱才能向上攀援生长的茎是攀缘茎。

  在户外探索的过程中,小朋友们根据课堂上所学植物茎的特征寻找植物。大家直奔温室门口,发现棕榈树,异口同声地说“我们找到了直立茎”,并在任务卡上画上认识到的直立茎;走到小路上,一个小朋友看到树上爬满植物,判断应该是攀缘茎,走近一看,发现在茎节处长有像猫爪一样的不定根,并往上攀援,连忙呼叫其他的小伙伴和爸爸妈妈来观察,做好记录后大家感叹着自然界的神奇;小朋友们发现了“水花生”的匍匐茎,走近一看,原来是茎节处生长的不定根深深地扎在土里。大家通过观察,找到形态各异的茎,并在任务卡上做好记录。

  游戏环节中,老师将植物根和叶的图片分别摆放在左右两边,小朋友们站在中间扮演“植物茎”的角色,手握U型槽,调整好轨道,将球当成“养料”,从根部运送到叶子中去,又把叶子制造的“食物”传送给植物的其他部分,通过游戏,小朋友们明白了植物茎的作用。

  此次课堂建立了更亲密的亲子关系,激发了小朋友们丰富的想象力和创造力,锻炼了他们对事物的判断能力;在游戏环节中,培养了他们的专注力和团队合作意识。

室内讲解

引导观察缠绕茎

游戏环节

孩子们眼中的“植物茎”

打印】【关闭