研究所动态
当前位置:首页>研究所动态
光电所走进绵阳中学实验学校

光电技术研究所时间:2018-10-30 字体大小[]

  10月26日,中国科学院光电技术研究所自适应光学重点实验室博士生导师、研究员戴云走进绵阳中学实验学校,为同学们带去了题为《人眼自适应》的科普报告,带领同学们认识眼睛、了解视网膜高分辨成像及光学视觉仿真器的原理和应用。

  戴云从自适应光学原理及传统应用、自适应光学视网膜高分辨率成像和自适应光学在视光学中的应用等三个方面进行介绍。他把人眼形象的比作照相机,给同学们最直观的认识,带领同学们认识最熟悉的器官——眼睛。戴云对比视网膜光学成像的各种技术和设备,介绍了视网膜高分辨率成像系统的原理、研究进展、成像质量及应用前景。戴云表示,光电所在国内率先开展活体人眼视网膜自适应光学高分辨率成像技术及视光学应用相关研究,在世界上第二个获得活体人眼视细胞图像,研制成功多套集成式视网膜高分辨率成像临床样机,并联合医院开展临床应用研究。在自适应光学视觉仿真器方面,弱视人群约占总人口的3%的,全球约3000万成人弱视无有效治疗手段,弱视治疗非常必要,光电所在自适应光学视觉仿真研究方面做了大量研究工作,研制的视觉仿真器在临床应用中治疗有效率大于70%。

  报告结束后,同学们与戴云进行深入交流。此次科普知识讲座用易于理解、接受和参与的视力话题,向同学们介绍自适应在眼科学中的应用,推广了光学知识的科学应用,倡导了科学方法,传播了科学思想,分享了科学态度和精神,将科学知识带入校园的同时教育同学们用求真之心对待科学。

活动现场

打印】【关闭