研究所动态
当前位置:首页>研究所动态
沈阳分院与辽宁省肿瘤医院全面战略合作协议签约仪式和学术研讨会举行

沈阳分院时间:2018-12-27 字体大小[]

  12月20日,中国科学院沈阳分院与辽宁省肿瘤医院全面战略合作协议签约仪式和学术研讨会举行。中科院沈阳分院、沈阳计算技术研究所有限公司,辽宁省肿瘤医院,辽宁省卫生健康委科教处的相关负责人参加会议。

  辽宁省肿瘤医院党委书记、院长朴浩哲在致辞中表示,医学科学发展要与各学科发展紧密结合。沈阳分院作为科学研究的国家队,在代谢组学、生物材料、机器人技术、大数据与人工智能信等方向具有深厚的科研基础和成果。辽宁省肿瘤医院基础研究和临床医学应用研究科研需求巨大,通过与沈阳分院的合作,将紧密融合双方的优势资源,加强学科交叉研究,促进双方在人才交流、平台建设、项目研究、成果转化等方面共同发展。

  沈阳分院副院长马越红感谢辽宁省肿瘤医院对沈阳分院系统内各单位科研工作的支持,她表示经过近两年的合作,双方一些科学家和临床医生已开展合作,有的合作已取得阶段性成果。相信在此次战略合作协议的框架下,双方科学家和医生们将进一步深化合作,促进研究成果与肿瘤医学研究更紧密的结合,提高肿瘤医学研究和临床诊断治疗水平。联合研究工作将进一步提升辽宁省医学科技水平,扩展医学学科发展方向,促进辽宁省医疗事业发展。

  马越红和朴浩哲代表双方签署全面战略合作协议,中科院沈阳计算技术研究所有限公司、大连化学物理研究所、沈阳自动化研究所、金属研究所五位专家分别与辽宁省肿瘤医院签署项目合作协议。

  签字仪式后,举行学术交流会。沈阳分院的郭向坤、朴海龙和王文学分别作了题为《增强现实在神经外科辅助治疗中的应用》、《泛素化与去泛素化调控癌症发生发展分子机制研究》、《机器人化微纳操控及其在生物医学中的应用》的专题报告;辽宁省肿瘤医院刘宏旭和商冠宁分别作了题为《辽宁省肺癌筛查和早诊早治项目》和《基于精准化治疗的骨肿瘤手术器械研发》的专题报告。与会专家对共同关心的学术问题和未来合作方向进行了讨论,为今后更深层次更高水平的合作奠定了基础。

会议现场

打印】【关闭