研究所动态
当前位置:首页>研究所动态
深圳先进院与深圳市福田区签订战略合作协议

深圳先进技术研究院时间:2019-01-09 字体大小[]

  1月7日,中国科学院深圳先进技术研究院与深圳市福田区人民政府签订战略合作协议。双方将在深港科技创新合作区深方区域建立科技创新平台,开展前沿技术研究等方面的深度合作。

  深圳先进院院长樊建平在致辞中表示,福田区在推动科技创新产业发展上决心大、力度大,合作区区位优势独特,未来将发展成为粤港澳大湾区前沿科技创新资源集聚发展新高地。

  福田区常务副区长黄伟在致辞中介绍了福田区经济社会发展及合作区开发建设进展情况。他表示,深圳先进院在基础科研方面具有雄厚实力,具备联动香港科技创新资源的便利条件,也创造了汇聚香港高校科创人才的新模式,这与合作区的战略定位和发展目标高度契合。福田区与深圳先进院达成战略合作,是落实深圳市委市政府要求采用“中科院+深圳+香港”三方联合的模式推进合作区项目建设的实质性举措。

  根据协议,双方将以推动合作区申建“综合性国家科学中心的离岸创新战略高地”为导向,共同打造高起点、高质量、高标准的深港紧密合作新平台。福田区将支持深圳先进院在合作区深方区域布局建设“深港生物医药创新研究院”、“深港高端医疗设备创新中心”及“前瞻性国际化综合性研发平台” 等创新平台。

  “深港科技创新特别合作区”是粤港澳大湾区重要节点,是继前海之后的又一个深港合作平台,地处深港“直接接合部”,跨境直联互通,具有独特区位优势。

打印】【关闭