研究所动态
当前位置:首页>研究所动态
水生所展出白鱀豚“淇淇”3D复原标本

水生生物研究所时间:2019-01-14 字体大小[]

  1月12日,中国科学院水生生物研究所水生生物博物馆举行白鱀豚“淇淇”3D复原标本揭幕仪式。

  “淇淇”是世界上人工饲养时间最长的白鱀豚,于1980年1月11日在洞庭湖口附近被渔民捕获,次日送至水生所。“淇淇”于2002年7月14日自然死亡,在水生所人工饲养条件下存活22年185天,此后再未有活白鱀豚出现在人们的视野里。2007年,白鱀豚被宣布功能性灭绝。

  仪式上,水生生物博物馆馆长张先锋介绍了3D打印复原“淇淇”标本过程,水生所研究员王克雄分享了当年与“淇淇”相处的故事。水生所副所长胡炜表示,“淇淇”已经离开16年,但一直没有被忘记。一头豚类的去世能引起人们如此关心,充分表明全社会对以白鱀豚为代表的长江珍稀物种和长江生态环境保护的高度关注。在当前长江大保护的背景下,水生所更要做好长江水生生物资源研究和保护工作。  

  这是国内利用3D打印复原重建珍稀动物标本的首次尝试。“淇淇”3D复原标本揭幕后,与会的各界人士纷纷合影留念,并现场观看了16年前制作的幻灯片《淇淇的23年》,参观了长江江豚、中华鲟、白鲟等其他长江珍稀动物标本展览,进一步交流了长江珍稀动物保护以及长江大保护的经验和体会。  

“淇淇”3D复原标本

   

打印】【关闭