网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

研究所动态

    当前位置:首页 > 研究所动态

沈阳分院、成都分院联合召开科学传播专项工作及新闻宣传交流会

  为加强科学传播专项工作业务能力,提升科学传播工作水平,促进分院之间的交流与分享,更好服务中国科学院科技创新工作,6月19日,中科院沈阳分院、成都分院在沈阳联合召开科学传播专项工作及新闻宣传交流会。 

  中科院科学传播局副局长(正局级)刘剑在讲话中指出,科学传播已进入融媒体时代,网络成为科学传播专项工作的重要平台。中科院对科学传播专项工作高度重视,制定了《科学传播专项工作应对管理办法》,各单位要认真落实文件精神,出台相关措施。对于如何做好科学传播专项工作,刘剑提出6点要求:一要落实主体责任,各单位党政主要领导必须亲力亲为、高度重视;二要加强队伍建设,维护单位自身形象;三要提升反应速度,当科学传播专项工作出现后,必须第一时间启动应急机制;四要采取科学处理方法,在规定时间内,将原生态信息报送科学传播局,得到相应指导;五要做好科学传播专项工作事后总结以及后续防范;六要提升科学传播专项工作应对意识,加强对领导干部和科研人员的宣贯。 

  科学传播局政务信息处处长刘英楠介绍了中科院科学传播专项工作的基本情况和具体要求,使与会人员对中科院当前科学传播专项工作的总体情况和下一步工作的重点方向有了更加清晰的认识。

  会议邀请人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新作培训报告。沈阳分院、成都分院系统11家研究所进行新闻宣传工作交流,介绍本单位的工作开展情况及成效,并结合自身的特点和优势分享工作中的经验做法和问题思考,梳理融媒体时代的新闻宣传计划。 

  沈阳分院分党组副书记、纪检组组长郭秀银在总结时表示,本次会议主题鲜明、意义深远,通过深入的学习和交流,使大家对科学传播工作的重要性和艰巨性有了新的认识;各单位报告切合主题,内容丰富,可借鉴性强,具有较强的应用价值;沈阳分院和成都分院积极创新会议形式,认真组织,搭建跨分院的交流平台,开展跨区互动,相互分享经验,增进了解,促进学习,达到了“1+1>2”的学习效果。希望各单位高度重视科学传播工作,切实提高工作水平,落实“率先行动”计划,服务科技创新工作。 

  沈阳分院、成都分院系统各单位科学传播工作分管所领导、部门负责人及科学传播专项工作人员等40余人参加会议。

会议现场

刘剑致辞

 

 

附件: