网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

研究所动态

    当前位置:首页 > 研究所动态

2019玻璃物理国际研讨会举办

  9月25日至28日,由中国科学院理论物理研究所主办的2019玻璃物理国际研讨会(2019 International Workshop on Glass Physics)在北京举行。
  开幕式上,中科院院士、理论物理所副所长(主持工作)蔡荣根介绍了理论物理所概况。研讨会主席、理论物理所副研究员金瑜亮简要介绍本次会议的宗旨、目标、主要议题及参会人员概况。研讨会议程包括8个大会报告、20个邀请报告、9个普通报告以及23个海报,内容上具有多样性及学科交叉融合的特色,涵盖了玻璃化理论、非晶固体、胶体、颗粒物质、金属玻璃、活性物质、高分子玻璃、含阻挫的凝聚态物质、自旋玻璃及信息学理论等相关领域的多个前沿方向。
  来自13个国家的100余名会议代表参加研讨会。
  玻璃物理的核心问题是探究玻璃物质形成的物理本质,该问题在非平衡态统计和软凝聚态物理中占有重要地位,被Science杂志列为125个世界难题之一。近年来,该方向的理论研究获得一系列突破。由于玻璃物理和非平衡态、相变、多体问题、无序及复杂性、阻挫等一些普适现象有着深刻的联系,这些突破被广泛应用于优化问题、人工智能、生物物理、材料设计等领域。
附件: