网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

研究所动态

    当前位置:首页 > 研究所动态

软件所与中国科学报社签订战略合作协议

  12月26日,中国科学院软件研究所与中国科学报社战略合作协议签订仪式在中国科学报社举行。中国科学报社党委书记刘峰松、软件所党委书记操云甫代表双方签订协议。

  根据协议,双方将围绕软件所在重大科研进展、重大活动、重要学术会议的报道,政务信息撰写、视频制作等方面的需求,以及党建工作开展合作。

  中国科学报社将安排优秀的一线新闻记者,专门负责“跑口”支持软件所的日常宣传工作。同时,举办新闻宣传的业务培训、交流研讨。在党建合作方面,参与研究所大型、重要党建活动的宣传报道,为先进党支部、优秀党务工作者事迹材料写作提供支持。

  刘峰松表示,作为中科院所属的唯一一家新闻媒体单位,《中国科学报》应该成为离科学家最近的一份报纸,从严肃的科研工作材料中,挖掘出鲜活的细节,讲好科学家故事,传播科学家精神。而通过与院属科研机构合作的方式,正是有效协助研究所将宣传工作做出亮点、做出特色的途径。此外,刘峰松认为,这种模式也是将党建与业务工作紧密结合的重要尝试。

  操云甫介绍说,软件所在计算机科学理论、软件高新技术研究领域产出了一批重要科研成果,有一支学术造诣深厚的科学家队伍。与专业媒体机构的合作将增进相互了解,借助各自优势,让研究院所成为媒体平台的选题库。尤其是在视频时代,双方应共同探索宣传视频、科普短视频、科学家口述档案等方面的内容制作,让优质的科学故事真正走到大众身边。

签约仪式现场

附件: