网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

研究所动态

    当前位置:首页 > 研究所动态

“海翼”水下滑翔机完成印度洋集群观测应用

  3月12日,“向阳红06”号科考船返航至舟山,完成了自然资源部第二海洋研究所组织实施的印度洋联合海洋与环境研究计划(JAMES研究计划)冬季调查任务。中国科学院沈阳自动化研究所研制的“海翼”水下滑翔机作为重要调查装备参加本航次考察,首次完成印度洋集群观测应用。

  2019年12月11日,“向阳红06”号科考船抵达东印度洋作业区,科考队按航次计划依次布放了12台“海翼”水下滑翔机。这12台“海翼”水下滑翔机在设定的300海里乘300海里观测海域内执行集群协同观测。1月30日,科考队完成水下滑翔机回收工作。12台水下滑翔机累计海上工作550台天,航行距离12000多公里,完成了3400多个剖面的科学观测,获得了包括温度、盐度、浊度、含氧量等大量水文数据。本航段历时51天,在航次首席科学家周锋带领下,科考队员克服了在恶劣海况下大强度、连续作业的困难,完成了预定的航次观测任务。

  此次“海翼”水下滑翔机集群观测应用是我国水下滑翔机在印度洋科考中规模最大、持续时间最长的集群观测应用,对我国水下滑翔机的科考应用方式以及国产海洋装备的规模化应用起着积极推进作用。

“海翼”水下滑翔机布放

  

 
附件: