网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

研究所动态

    当前位置:首页 > 研究所动态

“天智协议栈”开展首飞验证

  5月12日上午9时16分,装载有中国科学院软件研究所研制的“天智协议栈”的“行云二号”01星、02星,由快舟一号甲运载火箭以“一箭双星”方式成功发射入轨,“天智协议栈”开展首飞验证。
  “行云二号”卫星入轨后,“天智协议栈”将实现星上运行,逐步开展双星多用户终端的端到站、站到端、端到端等不同网络业务流向和应用模式的在轨试验,对路由载荷软件在轨的分组实时转发、缓存转发等不同工作模式切换、路由控制和状态回传等功能性能进行验证。
  “天智协议栈”由软件所天智团队自主设计开发,于2019年7月正式发布公测。“天智协议栈”提供了天地一体化组网的整体解决方案,具有网络体系架构弹性可扩展、网络功能流程可定义,协议软件模块可装配等典型特征,可实现天地一体化网络广域互联、用户精准接入和业务智慧传送。“天智协议栈”及仿真测试床系统主要面向低轨卫星互联网的终端-卫星互联、卫星组网路由、天地一体传输而设计的一套组网架构和协议栈软件,能够为天基卫星组网大规模物联网应用、宽带多媒体服务等不同类型的业务和网络提供接口标准化、功能定制化的协议解决方案。天智协议仿真测试床以数字化仿真技术为核心,通过网络仿真场景搭建、协议模型和业务流量配置可以进行组网协议的仿真验证,还可以通过半实物接口与物理设备连接,进行协议的验证测试。

  软件所天智协议团队将进一步利用卫星在轨试验契机,促进“天智”网络协议栈软件的技术迭代和完善,为低轨卫星网络发展提供支持。

  2017年始,软件所天基综合信息系统实验室与航天行云科技公司开展合作科研攻关,为我国首个卫星物联网星座“行云工程”提供组网协议方案。软件所天智团队以“天智协议栈”为基础,结合天基物联网应用需求和大规模终端业务特点,优化了卫星、信关站、地面终端一体化的组网通信系统架构,根据业务传输需求设计了网络体系架构,开发了星载路由协议软件,能够灵活支持四大类路由传输业务模式,共11种网络业务流程。

附件: