网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

研究所动态

    当前位置:首页 > 研究所动态

“潜龙一号”“潜龙四号”完成2020太平洋调查航次任务

  近日,由中国科学院沈阳自动化研究所主持研制的“潜龙一号”和“潜龙四号”6000米深海自主水下机器人(AUV),联合完成2020太平洋科考航次任务,安全返回沈阳。
  本航次,“潜龙一号”和“潜龙四号”两台“潜龙”家族的深海AUV搭乘“大洋号”科考船执行了多次下潜任务。这是交付后的“潜龙四号”首次开展科考应用,同时,对“潜龙一号”技术升级后的技术性能进行了全面验证,并开展了试验性应用,在航次应用中,两台潜水器状态良好,协同作业,圆满完成了科考任务,获取了大量近海底探测数据。

  “潜龙一号”由中国大洋矿产资源研究开发协会办公室立项,沈阳自动化研究所负责牵头研制。“潜龙四号”由中国大洋矿产资源研究开发协会办公室直接采购,沈阳自动化研究所负责建造。

“潜龙一号”出水

“潜龙四号”入水

附件: