网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

研究所动态

    当前位置:首页 > 研究所动态

首届中国陆面蒸散发研究大会召开

  11月13日至15日,首届中国陆面蒸散发研究大会在北京召开。

  蒸散发(Evapotranspiration,ET)是地球系统中水圈、大气圈、土壤圈和生物圈中水分和能量交换的主要过程,也是生态过程和水文过程的重要纽带。理解不同生态系统蒸散发过程和机理、多源观测误差和模拟误差、蒸散发量及其在陆地表层系统的时空分布,对了解气候变化和人类活动加剧背景下水循环演变特征及其气候与资源环境效应、水资源优化管理等具有重要意义。

  会议设有复杂地表蒸散发观测及尺度转换、地表蒸散发过程及机理研究、地表蒸散发遥感方法及数据产品、陆面及水文过程模拟和同化中的蒸散发研究、农业生态系统蒸散发及水分利用效率、湖-林-草生态系统蒸散发过程研究及应用、青藏高原复杂地表蒸散发及其对水塔效应的影响、气候变化及人类活动对地表蒸散发影响等8个主题。会议邀请领域内国际知名学者就陆面蒸散发的最新研究成果与目前存在的问题、前景等作特邀报告,47家国内外科教机构的专家学者围绕地面观测、模型模拟、遥感估算,以及气候、生态、水文、农业等方面和青藏高原地区的应用作研究报告。

  会议体现出我国在陆面蒸散发研究的一些亮点工作,如国产蒸散发观测仪器的研制、尺度转换研究、新的遥感估算方法、不同尺度的蒸散发产品生产以及蒸散发在农业用水、气候变化等方面的应用工作。同时也明晰了存在的许多不足,如缺乏深入的复杂地表蒸散发的机理研究、不同尺度观测的对比分析等。会议提出,在蒸散发研究领域,科研人员要加强对蒸散发机理过程的研究,加强联合协同观测实验,重视非均匀下垫面上的观测和验证,深入数据同化,拓展遥感大数据应用等。此外,会议特别设置了优秀学生报告奖,鼓励年轻学者在科研道路上不畏艰难,勇攀高峰,来自北京师范大学、南开大学、兰州大学、华南师范大学,中国科学院南京地理与湖泊研究所、青藏高原研究所以及中国农业科学院农业资源与农业区划研究所的9位同学获得该奖。

  本届会议由中科院空天信息创新研究院、青藏高原所、地理科学与资源研究所、南京地理所、遗传与发育生物学研究所,北京师范大学、清华大学、北京大学、成都信息工程大学、中山大学、福建师范大学与南开大学等共同主办,由空天信息院、遥感科学国家重点实验室、北京大学遥感与地理信息系统研究所、《遥感学报》承办,采用现场会议(北京)、线上会议与网络直播相结合的方式进行。

附件: