网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

研究所动态

    当前位置:首页 > 研究所动态

第一届超快科学青年学者论坛举办

  2月1日至2日,由中国科学院西安光学精密机械研究所主办的第一届超快科学青年学者论坛在线上线下同步召开。 
  会议围绕阿秒物理、超快激光及应用、超快成像、超快光谱、超快诊断、超快材料与探测器、超快太赫兹光子学、超快化学物理八个专题开展学术交流。40位专家学者介绍了各自在超快科学领域的最新研究成果,并在提问环节进行了讨论。7000余位学者在线交流。
  中国光学学会理事长、中科院院士龚旗煌表示,超快科学的发展同光学技术的发展息息相关,是研究微观粒子物理特性的前沿科学,可以促进多学科交叉和原始创新成果产出。大会主席、西安光机所副所长谢小平简要介绍了研究所在超快研究领域的历史、成就和学术影响力,并表示西安光机所将围绕超快科学领域,建设“三个一”发展目标:一本高端期刊、一个高端会议、一个大科学装置;从而形成超快领域的学术高地,促进该学科科技发展与进步。西安光机所信息中心代表作《不忘初心,服务于一流学科的期刊建设》报告,汇报了西安光机所《光子学报》《超快科学》两刊的发展状况。
附件: