网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

研究所动态

    当前位置:首页 > 研究所动态

“探索二号”搭载“深海勇士”号完成海上深潜调查及设备科学应用任务

  2月2日至10日,来自中国科学院沈阳自动化研究所、中科院声学研究所、中科院软件研究所、中科院深海科学与工程研究所、中科院合肥物质科学研究院、中国21世纪议程管理中心、中国科学技术大学、青岛华大基因研究院、青岛华洋海事服务有限公司等10家单位组成的科考团队共60人,赴南海执行海南省重大科技计划“南海深海及岛礁重要生物资源及其环境适应性研究”、中科院战略性先导科技专项(A类)“深海/深渊智能技术及深海原位科学试验站”及国家重点研发计划“4500米载人潜水器的海试及试验性应用”、“深海多位点着陆器与漫游者潜水器系统研究”等项目,完成海上深潜调查及自主研发设备的科学应用任务。

  航次中,科考团队先后在南海相关海域8天内完成9次下潜作业,采集到丰富的深海生物、沉积物、水体样品,为后续南海深海生物资源库的建设,以及研究生物对深海环境的适应机制提供了宝贵材料。同时,首次开展了“深海勇士”号载人潜水器与“鹿岭”号可移动多位点潜水器联合作业,为深海海底局部区域的精细探测提供了一种新的技术手段,为实现深海环境下的断线区域探测作业奠定了相关技术基础。

  在过去一年,“深海勇士”号载人潜水器在南海、西太平洋完成一系列深潜科考任务,年度下潜达117潜次。“探索二号”科考船自去年6月完成建造后也投入到常态化运行中。未来,两型重器将在南海、西太平洋和南太平洋等深海深渊区继续开展深潜科考活动。

正在停靠码头的“探索二号”科考船 

“深海勇士”号载人潜水器

附件: