网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

研究所动态

    当前位置:首页 > 研究所动态

“探索一号”搭载“奋斗者”号顺利返航

  10月8日,“探索一号”科考船搭载“奋斗者”号载人潜水器,在马里亚纳海沟海域完成阶段性作业任务后顺利返航。 

  8月11日,“探索一号”赴西太平洋海域执行深渊科考任务。航次历时59天,开展了“奋斗者”号载人潜水器首次常规科考应用,进行了深海仪器装备的万米海试。航次期间,“奋斗者”号载人潜水器在7700-10900米深度共下潜28次,其中7次超过万米,在马里亚纳海沟“挑战者深渊”最深区域进行了科考作业,采集了一批深渊水体、沉积物、岩石和生物样品,为对比开展不同深渊特种环境、地质与生命等多学科研究提供了数据和样品。 

  来自全国7家单位的18名科研人员首次参加“奋斗者”号下潜,其中包括3名女科学家、女潜航员在内的8人首次下潜进入万米深度。截至目前,我国已有19人搭乘“奋斗者”号,在马里亚纳海沟“挑战者深渊”下潜超过万米海深。参加此次航次任务的60名科考队员分别来自中国科学院沈阳自动化研究所、声学研究所、地质与地球物理研究所、深海科学与工程研究所、中国科学院大学,浙江大学,上海交通大学,中国船舶科学研究中心,中国船舶集团有限公司第710研究所等15个单位。 

“奋斗者”号即将从“探索一号”甲板布放

 

“奋斗者”号即将入水下潜

 

“蛙人”正在解开拖拽缆

附件: