网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

研究所动态

    当前位置:首页 > 研究所动态

XIOPM-RAP光子学线上论坛暨2021极端激光科学研讨会举办

  11月16日,中国科学院西安光学精密机械研究所与日本理化学研究所先进光子学研究中心(RIKEN Center for Advanced Photonics,以下简称“日本理化学研究所RAP中心”)共同举办XIOPM-RAP光子学线上论坛暨2021极端激光科学研讨会。会议由西安光机所主办。
  2019年12月,西安光机所副所长谢小平带队访问了日本理化学研究所RAP中心, 双方在阿秒激光科学与技术、超强超短激光技术、超快生物成像、超快化学、超快纳米结构动力学、太赫兹等方面开展了深入交流,并签署合作备忘录,计划通过每年在中国和日本交替主办高端研讨会的形式进一步加强交流与合作。
  会上,中科院西安分院院长赵卫、日本理化学研究所RAP中心主任Katsumi Midorikawa、西安光机所所长马彩文分别致辞。谢小平与Katsumi Midorikawa共同担任大会主席。谢小平汇报了西安光机所的基本情况,从超快激光科学与技术学科成果、产业化工作和教育三个方面进行了详细介绍。他表示,此次会议,双方将在超快激光科学与技术,其中包括阿秒激光科学与技术、高能量/高功率飞秒激光技术、高分辨率和超快生物成像、超快化学研究、纳米结构中超快动力学、太赫兹光源产生与应用、未来光学与光子技术等方面展开讨论,同时也将详细探讨人才培养和进一步深化合作的模式。
  来自西安光机所和日本理化学研究所RAP中心的12位科学家进行了学术报告。本次研讨会结合了西安光机所和日本理化学研究所在阿秒光源领域以及强激光技术和应用的优势,联合探索了未来超快光学与光子技术的全新发展方向,同时双方就人才培养、人员交流互访、联合开展研究、联合申请项目等方面的深度合作达成一致。
  线上线下近60人参加了此次研讨会。
附件: