网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

头条新闻

    当前位置:首页 > 头条新闻

中科院召开全院科技期刊工作视频会议

  1127日,中国科学院召开全院科技期刊工作视频会议。中科院党组书记侯建国出席会议并讲话。中国科协党组成员、书记处书记吕昭平、中宣部出版局期刊处处长倪轶应邀出席。中科院副院长高鸿钧主持会议。

  侯建国在讲话中强调,科技期刊是传承人类文明、荟萃科学发现、引领科技发展的重要载体,直接体现国家科技竞争力和文化软实力,是进军世界科技强国的重要科技和文化基础。中科院各级办刊主体要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识科技期刊发展面临的新形势新任务,坚持正确办刊方向和宗旨,坚持正确舆论导向和出版方向,不断推动科技期刊高质量发展。要发挥中科院“三位一体”的独特优势,深入挖掘、充分利用现有办刊资源,办好办强现有期刊。基础条件好、学科优势强的办刊单位要主动对标国际顶尖期刊,致力于培育中英文一流科技期刊。期刊工作者要认真学习、深刻领会习近平总书记关于大力弘扬优良学风的重要指示批示精神,坚决抵制学术不端行为,严格把住论文质量关,珍视期刊学术声誉,用实际行动营造崇尚学术诚信、追求科研道德的学术交流生态。

  高鸿钧就深入贯彻党中央关于科技期刊决策部署、落实院党组工作要求,围绕规范管理和培育中英文一流科技期刊提出了意见。他强调,各单位要充分认识自查自纠整改工作的重要性,强化“红线”意识和“底线”思维,扎实做好整改工作,更加关心、重视和支持科技期刊发展。

  会上,科学传播局局长周德进、高级业务主管徐雁龙分别报告了全院培育一流科技期刊和加强规范管理举措的工作情况,提出了下一步工作的思路与举措。《中国科学》《科学通报》(简称“两刊”)总主编、中科院院士朱作言做了题为“构建中英文兼顾的一流科技期刊体系”的报告,围绕“两刊”的发展实践,重点阐述建设一流科技期刊体系的实现路径。科技战略咨询研究院研究员李真真做了题为“学术期刊在诚信建设中的地位与作用”的报告,阐释了学术期刊各级责任主体的诚信责任,提出了进一步加强科研诚信建设的思考。《细胞研究》执行主编李党生、长春光机所所长贾平分别从科学编辑和研究所期刊建设层面分享了办刊实践经验。

  会上,周德进与京区五家办刊单位法定代表人签署了《中国科学院科技期刊工作管理责任书》,至此全院所有办刊单位全部完成签署工作。中科院院士周忠和代表科技期刊工作者宣读《不忘职业初心 耕耘科技期刊事业倡议书》,号召科技期刊工作者要恪守“科学守门人”职业初心,践行编辑出版专业精神,深耕科技期刊崇高事业,争做打造世界一流科技期刊的中坚力量,争做促进人类文明进程的参与者。会后,学习强国、腾讯、科学网等平台发起网络联合倡议活动。

  相关部委同志、院机关有关部门和京区研究所负责人、特邀办刊专家、院士代表、出版单位负责人等在主会场参会,京外近百名有关办刊单位负责人、600余位期刊工作者等在视频分会场参会。

附件: