网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

头条新闻

    当前位置:首页 > 头条新闻

中科院召开座谈会 学习贯彻习近平总书记和中央领导同志关于加强基础研究的系列重要指示批示精神

  11月15日,中国科学院召开加强基础研究座谈会,学习贯彻习近平总书记和中央领导同志关于加强基础研究的系列重要指示批示精神。中科院院长、党组书记侯建国主持会议并讲话,中科院副院长、党组成员李树深,党组成员、秘书长汪克强出席会议。

  座谈会邀请了中科院院士、国家最高科技奖获得者曾庆存,中科院老领导郭传杰、李家洋、詹文龙及院属单位负责人、院士专家代表交流学习体会,就贯彻落实中央领导同志系列重要指示批示精神、加强基础研究提出意见建议。与会同志表示,习近平总书记和中央领导同志关于加强基础研究的系列重要指示批示,充分体现了党中央对基础研究的高度重视和殷切希望。中科院党组对标党中央要求,积极主动研究部署加强基础研究工作,十分必要、非常及时。《中国科学院关于加强基础研究的若干意见》(“基础研究十条”)符合国家战略科技力量定位、符合基础研究规律、符合建制化科研要求,对其中的内容和举措完全赞成、坚决支持。大家一致表示,将按照院党组关于基础研究的定位和布局要求,更加聚焦国家战略需求,兼顾面向科学前沿的重大问题,转变过去的选题方式与科研组织模式,践行新的科技价值导向,不断提升基础研究能力和水平。与会同志还就调整布局、优化选题、完善组织模式、改善科研环境、促进管理科学化、改革科研评价等方面提出宝贵意见建议。

  侯建国在座谈交流中指出,在新征程上,面对全球范围复杂严峻的新形势、党和国家事业发展提出的新要求以及实现高水平科技自立自强的新使命,中科院作为党领导下的国家战略科技力量,必须在“为什么调整基础研究定位、怎样调整基础研究格局、如何组织基础研究工作”这些问题上统一思想、统一行动,尽快实现从“在干什么”“能干什么”向“该干什么”的转变。

  侯建国强调,要按照习近平总书记和中央领导同志关于基础研究的系列重要指示批示精神,聚焦国家战略需求和科学前沿重大问题,着力提升基础研究水平,努力解决事关国家安全和发展最急迫的关键核心技术背后的基础科学问题,为保障国家利益提供有力科技支撑。要深刻认识当前国家科技事业发展的新特点新形势,立足自身优势,勇于改革创新,组织开展使命驱动的建制化基础研究,通过组织体系重塑、组织模式革新,实现“分可独立作战、聚可合力攻关”,加强党对科技事业的全面领导,大力弘扬科学家精神,努力产出一批具有世界影响的重大原创成果,突破一批满足国家战略需求的关键科学问题和核心技术,培养一批高水平领军人才和优秀青年人才。

  侯建国强调,要切实抓好中央领导同志系列重要指示批示精神和全院基础研究工作会议精神的贯彻执行,结合研究所学科布局、人才队伍建设等特点和实际,认真组织实施好“基础研究十条”,以有力有效的举措将院党组部署要求落实落细,逐步构建起新时期基础研究的新格局,促进全院基础研究工作迈上新台阶,推动中科院在实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国中作出应有的重大创新贡献。

  中科院机关有关部门负责同志参加会议。

座谈会现场

附件: